martes, 6 de marzo de 2012

INSTITUCIÓN EDUCATIVA DE MORALES CAUCA, ALTERNATIVA DE PRODUCCIÓN-2012-

Gracias al esfuerzo mancomunado de padres de familia y estudiantes se logra mantener las diferentes prácticas pedagógicas en los diferentes cultivos y también nuestro fondo económico, lo cual nos permite hacer buenas proyecciones, caminando hacia la autonomía y sustentabilidad de nuestra propuesta  pedagógica. “LA AGRICULTURA ORGÁNICA COMO ALTERNATIVA DE SOBERANIA, SEGURIDAD ALIMENTARIA  Y TRANSFORMACIÓN SOCIAL DEL SER HUMANO”- PRODUCCIÓN AGRICOLA DE LA GRANJA DE LA INSTITUCIÒN EDUCATIVA AGROPECUARIA MÁXIMO GÒMEZ-2011, Ubicado en la Vereda San Isidro.

Este informe permite conocer el estado financiero actual del fondo agrícola, manejado con claridad, coordinadamente con los estudiantes del grado once se llevo un registro diario de los productos que se cosecharon en la granja, con peso y precio y luego registrados en un libro de contabilidad.

En el desarrollo de esta propuesta se presentaron interesantes avances, lo que nos permitió hacer una proyección hacia el futuro, uno de los más significativos fue llevar la iniciativa a nivel regional, lo cual, colocó la Institución Educativa en ejemplo de producción y consolidación de procesos de enseñanza aprendizaje, máxime cuando con ello, pretende incentivar en los jóvenes la reactivación económica.

Así mismo, fueron detectadas  dificultades  lo que nos permitió hacer una revisión de los planes trazados en desarrollo de este proyecto.
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DIFICULTADES:  

-Algunos padres de familia no acudieron en la fecha indicada a los trabajos programados en la granja (se des-coordinaron actividades).
Los cambios bruscos del tiempo desestabilizaron la programación de actividades.
-Falta de un vigilante permanente para evitar el hurto de productos y enceres de la granja y de la institución.

AVANCES:

-En el año dos mil diez (2011) hubo una producción de  8484 kilos de panela. Y 116 kilos entre hortalizas, frijol, maíz, para un total de 8600 kilos  de los cuales se donaron 145  kilos al restaurante escolar (hortalizas, frijol, choclo y  panela), el resto se comercializó y se registró en el libro de contabilidad.
-Se hizo mantenimiento a los cultivos de caña instalados (12.500 metros cuadrados).
-Se mantuvo la preparación de abonos orgánicos.
.Se mantuvo la producción orgánica de hortalizas, maíz, frijol, plátano y caña.
-Se ejecutó la molienda de un área de 7500 metros cuadrados de caña.
-se generó empleo a los padres de familia de los estudiantes del grado once, consistente en realizar un contrato de limpieza de un lote para la siembra de un cultivo orgánico de caña, por el valor de $400.000, dinero que sus hijos disfrutaron en un paseo de fin de año.
-se generaron algunos jornales a madres cabeza de familia, para cubrir deudas en el restaurante.
-al finalizar el año 2011 se hizo una fiesta de integración con todos los educandos y padres de familia, se les brindó plato navideño y picada de cerdo, en lo cual se invirtieron $1.354.500, para incentivar su valioso trabajo y aporte al fondo agrícola.
-se instaló un cultivo orgánico de caña, en sistema de cajuelas, en un área de 3200 metros cuadrados.
-se gestionó $14.900.000, dinero que se ejecutará en la compra de un trapiche panelero y materiales para construir una hornilla, partida donada por el municipio de morales, otra cantidad igual se consiguió con fundación Colombia y será ejecutada por el CREPIC, para avanzar en nuestro proyecto “trapiche panelero comunitario”
-Durante el año 2011 se programó con los estudiantes del grado 11° cultivos orgánicos en las fincas de los padres de familia, el docente del área agrícola realizo visitas periódicas para certificar las 80 horas sociales.
-Se logró incrementar el fondo agrícola a $8.265.710.
-se logró transversalizar algunas disciplinas del conocimiento en los escenarios de la granja (matemáticas, biología, español, inglés, química, ética y valores)

PROYECCIÒN:
-ejecutar los proyectos aprobados, como contra partida para lograr que el CREPIC Y FUNDACION COLOMBIA, cofinancien y poder instalar el trapiche comunitario con todos los requerimientos técnicos, en la granja de nuestra institución.
-Aumentar el área de caña cultivada en 1 hectárea.
-Producir orgánicamente hortalizas, frijol, maíz, plátano, auyama para donar al restaurante escolar e incidir positivamente en la nutrición de los estudiantes.
-Fortalecer la imagen de nuestra institución mediante le trabajo mancomunado para mostrarlo a otras instituciones.
-Hacer la replica de la producción orgánica en las fincas de los padres de estudiantes del grado 11°, como trabajo social de 80 horas (unidad de producción familiar)
-Arreglar y ornamentar el patio de nuestra institución (sentido de pertenencia).
-Dar mantenimiento a los cultivos instalados.

NOTA: el dinero del fondo agrícola se invertirá específicamente en la producción agrícola o en beneficio de nuestra institución siempre y cuando sea de interés colectivo, se realizará bajo la  orientación y en común acuerdo con el consejo directivo y docente del área agrícola.


Informe dado a los treinta (30) días del mes de diciembre, de dos mil diez (2011), en la INSTITUCIÒN EDUCATIVA AGROPECUARIA MÁXIMO GÓMEZ, de la vereda san Isidro de Morales Cauca, Gracias al trabajo del Licenciado: Miguel Angel Muñoz Rivera, Docente del área agrícola, responsable del Proyecto.


ANEXO

-copia de registro de cosecha., peso y venta de productos.
-algunas evidencias de actividades.
-copia del saldo actual del libro de contabilidad del fondo agrícola.




























 

































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